Datenschutz

Datenschutzerklärung
Inhalt

  1. Sicherheit Ihrer Daten
  2. Verlinkungen
  3. Unser Datenschutzbeauftragter
  4. Welche personenbezogenen Daten werden verarbeitet?
  5. Was sind Pflichtangaben oder Pflichtfelder?
  6. Wofür werden Ihre Daten verarbeitet?
    6.1    Online Kauf EntdeckerPass
    Zahlungsdienstleister
    6.2    Kundenkonto (Registrierung)
    6.3    Anfragen / vorvertragliche Maßnahmen / E-Mail-Kommunikation
  7. Gewinnspiele
  8. Verlängerte Speicherfristen
  9. Jederzeitiges Widerspruchs- und Widerrufsrecht
  10. Was sind Cookies und wofür werden sie verwendet?
    10.1    Einsatz von Cookies
    10.2    Deaktivierung von Cookies / Widerruf Ihrer Einwilligung
    10.3    Google Analytics
  11. Datenübermittlung an soziale Netzwerke/Social Media Buttons
    11.1    Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung personenbezogener Daten
  12. Google Maps
  13. Protokollierung
  14. Weitergabe an Dritte
  15. Wie können Sie Ihre Datenschutzrechte wahrnehmen?
  16. Änderungen


Wir sind verantwortlich für Ihre Daten
Als Besucher unserer Website erwarten Sie nicht nur von unseren Produkten, sondern auch bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ein hohes Maß an Qualität und Kompetenz. Wir sind verantwortlich für den Umgang mit Ihren Daten, die wir nach Ihren Wünschen und nach den Vorgaben der Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) verarbeiten. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur verarbeitet, sofern eine Rechtsvorschrift dies erlaubt oder Sie zuvor eingewilligt haben.
Wir, das ist die AVS Allgemeine Verwaltungs- und Service GmbH, Josephsplatz 8, 95444 Bayreuth und unsere Dienstleister, die Ihre Daten in unserem Auftrag für die unten angegebenen Zwecke verarbeiten (im Folgenden: AVS, wir).
Zu unseren Dienstleistern gehören z.B. Newsletter-Versender und Lettershops. Unseren Dienstleistern ist es untersagt, Ihre Daten für andere Zwecke oder für sich selbst zu verarbeiten.
Sie erreichen uns neben der oben genannten Postanschrift auch per E-Mail unter service@avs.de.
Es ist uns wichtig, dass Sie aus den nachfolgenden Hinweisen jederzeit erfahren können, welche personenbezogenen Daten während Ihres Besuchs auf unserer Website und bei der Inanspruchnahme unserer Leistungen und Angebote erhoben werden und wie wir diese danach verarbeiten.

1. Sicherheit Ihrer Daten
Wir treffen technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen und den Schutz Ihrer Rechte und die Einhaltung der anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen der EU und der Bundesrepublik Deutschland zu gewährleisten (Art. 32 DSGVO).
Die ergriffenen Maßnahmen sollen die Vertraulichkeit und Integrität Ihrer Daten gewährleisten sowie die Verfügbarkeit und Belastbarkeit der Systeme und Dienste bei der Verarbeitung Ihrer Daten auf Dauer sicherstellen. Sie sollen außerdem die Verfügbarkeit der Daten und den Zugang zu ihnen bei einem physischen oder technischen Zwischenfall rasch wiederherstellen.
Zu unseren Sicherheitsmaßnahmen gehört auch die Verschlüsselung Ihrer Daten. Alle Informationen, die Sie online eingeben, werden technisch verschlüsselt und erst dann übermittelt. Zur sicheren Datenübertragung im Internet verwenden wir das Transport Layer Security Protokoll TLS.
Unsere Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Unsere Mitarbeiter sind selbstverständlich schriftlich zur Vertraulichkeit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Anforderungen der DS-GVO verpflichtet.

2. Verlinkungen
Es ist möglich, von der Webseite des Entdecker Passes www.entdeckerpass.com zu anderen Web-Seiten per Link zu gelangen. Für den Inhalt dieser externen Seiten ist AVS nicht verantwortlich, da die Seiten von Dritten erstellt, aktualisiert und bearbeitet werden, die nicht unserer Aufsicht unterliegen. Zum Zeitpunkt der Verlinkung befanden sich keine verbotenen oder urheberrechtswidrigen Inhalte auf diesen Webseiten.


3. Unser Datenschutzbeauftragter
Wenn Sie eine Frage zum Datenschutz oder zur Datensicherheit haben erreichen Sie unseren Datenschutzbeauftragten per E-Mail unter datenschutzbeauftragter@avs.de oder per Post unter AVS Abteilung Datenschutz, Josephsplatz 8, 95444 Bayreuth.


4. Welche personenbezogenen Daten werden verarbeitet?
Personenbezogene Daten sind Daten, über die Sie identifiziert oder identifizierbar werden. Hierzu gehören z.B. Name, Anschrift oder E-Mail-Adresse.


5. Was sind Pflichtangaben oder Pflichtfelder?
Bei allen Feldern die mit * beschriftet sind handelt es sich um Pflichtfelder. Die Bereitstellung dieser Daten ist entweder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben, oder wir benötigen diese Daten für den Vertragsabschluss, die gewünschte Dienstleistung oder den angegebenen Zweck. Die Angabe der Daten liegt selbstverständlich auch bei den Pflichtfeldern in Ihrem Ermessen. Eine Nichtangabe kann zur Folge haben, dass der Vertrag von uns nicht erfüllt bzw. die gewünschte Dienstleistung nicht erbracht oder der angegebene Zweck nicht erreicht werden kann.

6. Wofür werden Ihre Daten verarbeitet?
6.1. Online Kauf EntdeckerPass
Ihre personenbezogenen Daten aus dem Bestellformular und unserer weiteren Kommunikation - auch außerhalb des Internet-, verarbeitet AVS zur Abwicklung des Bestellvorgangs.

Zahlungsabwicklung

Ihre Zahlungsdaten, IBAN, Kartennummer, Prüfziffer sowie die übrigen Transaktionsdaten (z.B. Datum/Uhrzeit der Transaktion, Zahlbetrag) verarbeiten wir zum Zwecke der Zahlungsabwicklung. Je nach der von Ihnen gewählten Zahlungsart leiten wir die Daten entweder an unseren Payment-Service-Provider PayOne GmbH (PayOne GmbH, Lyoner Straße 9, 60528 Frankfurt am Main) oder bei Zahlung per Paypal an Paypal (PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg) weiter. Anschließend werden Ihre Zahlungsdaten vom jeweiligen Zahlungsdienstleister eigenverantwortlich weiterverarbeitet. Wir erhalten von dem von Ihnen gewählten Zahlungsanbieter lediglich die Mitteilungen über die Durchführung der Zahlung, die wir dann zur weiteren Abwicklung des Vertrages verarbeiten. Nähere Informationen erhalten Sie von den jeweiligen Zahlungsanbietern.

Zahlungsdienstleister

Rechtlichen Grundlagen der Datenverarbeitung

  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Bestelldaten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO für die Zwecke der Durchführung des Kaufvertrages (inkl. ggf. Rückabwicklung) bzw. Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen.
  • Rechtsgrundlage für eine Speicherung der Daten zur Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO iVm der einschlägigen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (insb. § 257 HGB, 147 AO).
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zum Zwecke der Verhinderung bzw. Verfolgung von gegen uns oder Sie gerichteten Straftaten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Sie dient unserem und ggf. Ihrem berechtigten Interesse, unser bzw. Ihr Vermögen zu schützen und sonstige strafrechtlich geschützte Interessen zu wahren.
  • Wenn Sie in Bezug auf die von Ihnen im Online-Shop erworbenen Karten gesetzliche Widerrufs- oder Gewährleistungsrechte in Anspruch nehmen, verarbeiten wir Ihre Vertragsdaten zum Zweck der Abwicklung Ihres Begehrens. Dies umfasst insbesondere die Prüfung, ob entsprechende Rechte bestehen sowie ggf. eine Verarbeitung zur Rückabwicklung des Kaufvertrages.


In die Verarbeitung Ihrer Daten eingebunden sind:

  • Unsere Internen Abteilungen im Rahmen der Abwicklung der Geschäftsprozesse;
  • Der von Ihnen gewählte Zahlungsdienstleister bzw. die jeweilige Kreditkartenorganisation (z.B. Visa, Mastercard);
  • Der für die Abwicklung der Zahlarten beauftragte Payment Service Provider PayOne;
  • Ggf. weitere externe Empfänger zur Durchsetzung unserer Rechte, z.B. Gerichte
  • Oder ggf. Strafverfolgungsbehörden zur Aufklärung und Verfolgung von Straftaten


Ihre Daten werden gelöscht
Ihre Vertragsdaten werden regelmäßig mit Wegfall der Erforderlichkeit für die Durchführung des Kaufvertrages oder einer etwaigen Rückabwicklung und nach Ablauf gesetzlicher Aufbewahrungsfristen gelöscht.


6.2 Kundenkonto (Registrierung)

Auf www.entdeckerpass.com können Sie sich registrieren, um bequem über Ihren persönlichen Account die Vorteile des Online-Shops zu nutzen (im Folgenden „Ihre Registrierung“). Nach der Registrierung verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten nach Art. 6 Abs. 1 b DS-GVO:

      Anrede, Name, Vorname, E-Mail-Adresse, Passwort

Nach der Registrierung können Sie sich z.B. Ihre Kaufaktivitäten anzeigen lassen. Bei Widerholungskäufen wird Ihnen die Bearbeitung der Bestellung erleichtert. Die in der Registrierung gespeicherten Daten werden auch zum Zweck der Zustellung Ihrer bestellten Entdeckerpässe genutzt.

6.3 Anfragen / vorvertragliche Maßnahmen / E-Mail-Kommunikation
Wir verarbeiten Ihre Daten zur Beantwortung Ihrer Anfragen bezüglich unserer Produkte und Dienstleistungen (Art. 6 Abs. 1 b, f). Die Mitteilung von als Pflichtangaben gekennzeichneten Adress- und Telekommunikationsdaten ist dabei erforderlich, um Ihre Anfragen beantworten zu können. Ihre Kontaktdaten haben wir durch eine direkte Kontaktaufnahme Ihrerseits erhalten (Website/Telefonanruf/E-Mail/Brief) oder im Rahmen von Veranstaltungen/Messen in Form der Übergabe der Kontaktdaten an einen unseren Beschäftigten (z.B. Visitenkarten). Gemäß dem Zweck Ihrer Kontaktaufnahme senden wir Ihnen Informationsmaterial zu und verwenden Ihre Daten zu Anmeldungen an Veranstaltungen. Um diesbezüglich mit Ihnen in Kontakt zu treten, nutzen wir die von Ihnen mitgeteilten Kommunikationskanäle (z.B. Post, E-Mail, Telefon). Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 b und Art. 6 Abs. 1 f, DSGVO. Besteht darüber hinaus eine Einwilligung von Ihnen, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 a DSGVO. Die Angaben aus Ihrer Anfrage speichern wir nach Beantwortung der Anfrage im Regelfall als Handelsbrief für 6 Jahre (§ 257 Abs. 4 HGB, § 147 Abs.3 AO, Art. 6 Abs.1 c DSGVO). Wiederruf siehe Nr. 9

7. Gewinnspiele
Wenn Sie sich bei von AVS veranstalteten Gewinnspielen anmelden, verwenden wir Ihre bei der jeweiligen Anmeldung angegebenen Daten zum Zweck der Durchführung des Teilnahmevertrages, insbesondere zur Gewinnbenachrichtigung und ggf. der postalischen Werbung für unsere Angebote. Detaillierte Hinweise finden Sie in den jeweiligen Teilnahmebedingungen zum jeweiligen Gewinnspiel. Rechtsgrundlagen für diese Datenverarbeitung sind Artikel 6 Abs. 1 a DSGVO, Artikel 6 Abs. 1 b DSGVO, sowie Artikel 6 Abs. 1 f DSGVO.


8. Verlängerte Speicherfristen
Die angegebenen Speicherfristen können sich entsprechend verlängern, wenn im Einzelfall, insbesondere wenn die Daten für verschiedene Zwecke verarbeitet werden, eine längere gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungsfrist besteht.


9. Jederzeitiges Widerspruchs- und Widerrufsrecht
Sie haben das Recht, jederzeit aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen gegen die Verarbeitung Ihrer Daten Widerspruch einzulegen (Art. 21 Abs. 1 DSGVO).
Wenn Sie der Verarbeitung Ihrer Daten für Werbezwecke widersprechen (Art. 21 Abs. 2 DSGVO) oder eine erteilte Einwilligung widerrufen möchten, genügt jederzeit eine kurze Nachricht an unseren Datenschutzbeauftragen per E-Mail an datenschutzbeauftragter@avs.de oder per Post unter AVS GmbH, Josephsplatz 8, 95444 Bayreuth. oder per Post unter AVS, Josephsplatz 8, 95444 Bayreuth. Hierbei entstehen Ihnen keine weiteren Kosten als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen.
Ihre Daten werden dann nicht mehr für die vom Werbewiderspruch oder dem Widerruf der Einwilligung erfassten Zwecke der Werbung verarbeitet. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerspruch bzw. Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt dadurch unberührt.
Nach Ihrem Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Werbezwecke bzw. dem Widerruf Ihrer Einwilligung, sind wir datenschutzrechtlich gemäß Art. 21 Abs. 3 DSGVO verpflichtet, die hierfür erforderlichen Daten (Name, Anschrift, E-Mail-Adresse) in unsere interne Werbesperrliste aufzunehmen und dauerhaft – nur für diesen Zweck – zu speichern (zu sperren) und zum Abgleich mit unseren künftigen Werbedateien zu verwenden. So lässt sich die Beachtung Ihres Werbewiderspruch bzw. des Widerrufs Ihrer Einwilligung dauerhaft sicherstellen.

10. Was sind Cookies und wofür werden sie verwendet?
"Cookies" sind kleine Textdateien, die von unserem Web Server oder von Web Servern anderer, mittels Ihres Webbrowsers, lokal auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt und für einen späteren Abruf bereitgehalten werden.
Sitzungs-Cookies werden nur für die jeweilige Sitzung eingesetzt. Sie enthalten z.B. Informationen über die Benutzerrechte, die Gültigkeit der Sitzung. Diese Cookies werden nach dem Beenden der Sitzung, d.h. nach dem Verlassen unserer Website oder mit dem Schließen des Browserfensters wieder gelöscht. Andere Cookies verbleiben für einen längeren Zeitraum auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Wenn Sie dem Einwilligungs-Banner auf unserer Eingangs-Webseite zustimmen, erklären Sie sich damit jederzeit widerruflich mit dem dort geschilderten Einsatz von Cookies einverstanden (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO).

10.1 Einsatz von Cookies
Wir verwenden Cookies um die erforderlichen technischen Funktionen zu ermöglichen und sicherzustellen Art. 6 Abs. 1f DSGVO.• um unseren Internetauftritt benutzerfreundlich zu gestalten, Art. 6 Abs. 1 a. DSGVO.• um die Ablehnung von Cookies und/oder den Widerruf Ihrer Einwilligung in den Einsatz von Cookies zu beachten (Do not track Cookies, Art. 6 Abs. 1 f DSGVO)• um die Besuche auf unserer Website selbst oder durch unsere Dienstleister pseudonymisiert auszuwerten, Art. 6 Abs. 1 a DSGVO. Sollten Sie veraltete Browserversionen verwenden, z.B. den Internet Explorer älter als Version 10 oder Amazon Silk, ist es möglich, dass der Cookie Banner nicht richtig angezeigt wird und Ihre Einwilligungen in Cookies nicht möglich ist. In diesem Fall verwenden wir ausschließlich nur solche Cookies, die technisch notwendig sind, Art. 6 Abs. 1 f, DS-GVO.


10.2 Deaktivierung von Cookies / Widerruf Ihrer Einwilligung
Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen und das pseudonymisierte Webtracking ausschalten wollen, klicken Sie bitte hier auf „Do not track“. Dadurch wird auf Ihrem Endgerät ein Cookie gespeichert, das die pseudonymisierte Datenerhebung auf unserer Website stoppt.
Die Betrachtung dieser Website ist auch unter Ausschluss von Cookies möglich. Sie können Ihren Webbrowser so einstellen, dass er Sie beim Setzen von Cookies benachrichtigt oder alle oder zumindest bestimmte Cookies (z.B. nur Drittanbieter-Cookies) ablehnt, um Webtracking grundsätzlich zu verbieten. Wenn Sie Cookies mithilfe Ihres Browsers deaktivieren, dann werden verschiedene Funktionen auf unserer Website für Sie nicht mehr nutzbar sein. Über die folgenden Links können Sie sich über diese Möglichkeit für die am meisten verwendeten Browser informieren:

  •  Internet Explorer  
  •  Firefox  
  •  Google Chrome  
  •  Safari  
  •  Opera  
  •  Edge  


Bitte beachten Sie, dass beim Löschen aller Cookies auf Ihrem Endgerät auch das „Do not track“ Cookie zur Beachtung des Widerrufs gelöscht wird.

10.3 Google Analytics
Wenn Sie im Einwilligungs-Banner auf unserer Eingangs-Website die Rubrik „Statistik“ ankreuzen oder mit dem Button „Alles erlauben“ bestätigen, benutzt diese Website Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Google Analytics verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO). Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Auf unserer Website wurde Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert. Durch diese Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unserer Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Dadurch ist eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) gewährleistet. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.
In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen für uns zu erbringen.
Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google auch hier verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link  Browser-Plugin herunterladen  verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Alternativ zum Browser-Plugin oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten, klicken Sie bitte diesen Link, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern (das Opt Out funktioniert nur in dem Browser und nur für diese WebSite). Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies in diesem Browser, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

11. Datenübermittlung an soziale Netzwerke/Social Media Buttons
Als Besucher unserer EntdeckerPass Fanpage auf facebook
Mit aufrufen des Links „www.facebook.com/EntdeckerPass“ zur Kontaktaufnahme oder des Links „facebook“ (weißes f auf blauen Grund) im Footer der EntdeckerPass Webseite, landen Sie auf der EntdeckerPass Fanpage in facebook.
AVS und Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, (nachfolgend „Facebook“) sind nach Art. 26 der DS-GVO gemeinsam verantwortlich für die Datenverarbeitung auf der AVS Fanpage. Dazu hat Facebook mit den Betreibern von Fanpages eine Vereinbarung zur Festlegung der Verantwortlichkeiten abgeschlossen. Diese Vereinbarung finden Sie hier:
 https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum  
Die Verarbeitung personenbezogener Daten auf der EntdeckerPass Fanpage erfolgt zum größten Teil durch Facebook als verantwortlicher Anbieter der Plattform und des Datenanalysedienstes „Insights“.
Diese Datenanalyse erfolgt nicht in unserem Auftrag. Wir haben darauf keinen Einfluss. Die primäre Verantwortung für die Verarbeitung der „Insights-Daten“ liegt bei Facebook. Nur Facebook kann hierüber Entscheidungen zur Verarbeitung von Insights-Daten treffen und umsetzen.„Informationen zu Seiten-Insights-Daten“. Facebook entscheidet allein, wie es seine Pflichten zur gemeinsamen Verantwortung der Datenverarbeitung betreffend „Insights“ erfüllt. Weitere Informationen zur Datennutzung durch Facebook und zu Ihren Rechten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://de-de.facebook.com/policy.php.
Der Dienst „Insights“ kommt auf der EntdeckerPass Fanpage –wie auf jeder anderen facebook Fanpage zwangsläufig auch – zum Einsatz. Rechtsgrundlage ist das Berechtigte Interesse von Facebook an der statistischen Auswertung über die Nutzung der Fanpage, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.


11.1 Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung personenbezogener Daten
Die von Ihnen innerhalb der EntdeckerPass Fanpage eingestellten Informationen verarbeitet AVS zur Beantwortung Ihrer Fragen und Anregungen. Die daraus gewonnenen Erkenntnisse werden zur Verbesserung der EntdeckerPass Vorteile genutzt (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO).
Die von Facebook an AVS übertragenen (Insights-Daten) verarbeitet AVS aus berechtigtem Interesse Art. 6 Abs. 1 f (DSGVO). Die daraus gewonnenen Erkenntnisse werden zur Verbesserung der EntdeckerPass Vorteile und des Partner-Angebotes genutzt, z.B.:

  • Dem Aufrufen von Seiten bzw. eines Beitrages
  • Abonnieren von Seiten oder nicht mehr abonnieren
  • Markieren von Seiten oder Beiträgen mit „Gefällt mir“ „Gefällt mir nicht mehr“
  • Empfehlen von Seiten in einem Beitrag oder einem Kommentar


12. Google Maps
Wenn Sie im Einwilligungs-Banner auf der Eingangsseite zustimmen oder mit der 2-Klick Variante Ihre Einwilligung direkt im Kartenausschnitt erteilen, benutzt diese Webseite Google Maps zur Darstellung interaktiver Karten. Google Maps ist ein Kartendienst von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über die Benutzung dieser Website einschließlich Ihrer IP-Adresse und der im Rahmen des Routenplaner eingegebenen Startadresse an Google in den USA übertragen werden.
Nachdem Sie eingewilligt haben baut Ihr Browser eine Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Karteninhalt wird dann von Google direkt an Ihre App übermittelt und in die Webseite eingebunden.

13. Protokollierung
Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf eine Web-Seite aus dem Angebot der AVS und bei jedem Abruf einer Datei werden Zugriffsdaten über diesen Vorgang in einer Protokolldatei auf unserem Server gespeichert.
Jeder Datensatz besteht aus:

  • der Seite, von der aus die Datei angefordert wurde
  • dem Namen der Datei
  • dem Datum und der Uhrzeit der Anforderung
  • der übertragenen Datenmenge
  • dem Zugriffsstatus
  • dem Typ des verwendeten Webbrowsers
  • IP Adresse


Die Daten werden aus Gründen der technischen Sicherheit und zur Abwehr von Angriffsversuchen auf unseren Web Servern für 30 Tage gespeichert und anschließend gelöscht. Die Zuordnung zu einzelnen Personen ist uns mit diesen Daten nicht möglich. Ein Abgleich mit anderen Datenbeständen oder eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt.


14. Weitergabe an Dritte
Außer den oben genannten Zahlungsinformationen werden wir nur in Ausnahmefällen Daten an Dritte weitergeben, z.B. zur strafrechtlichen Verfolgung bei Missbrauch oder Angriff auf unsere IT-Systeme.

15. Wie können Sie Ihre Datenschutzrechte wahrnehmen?
Wenn Sie Fragen zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns haben, erteilen wir Ihnen selbstverständlich gerne Auskunft über die Sie betreffenden Daten (Art.15 DSGVO). Außerdem haben Sie bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen nach der DSGVO ein Recht auf Berichtigung (Art.16 DSGVO), Löschung (Art.17 DSGVO), Einschränkung der Verarbeitung (Art.18 DSGVO), Widerspruch gegen die Verarbeitung (Art.21 DSGVO) und das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art.20 DSGVO).
Bitte wenden Sie sich in all diesen Fällen an unseren Datenschutzbeauftragten (siehe oben 4.) Schließlich haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer zuständigen Datenschutz- Aufsichtsbehörde (Art.77 DSGVO, § 19 BDSG), wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten rechtswidrig erfolgt. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist das

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht
Promenade 18
91522 Ansbach
Deutschland

16. Änderungen
Von Zeit zu Zeit ist es erforderlich, den Inhalt der vorliegenden Hinweise zum Datenschutz anzupassen. Wir behalten uns daher vor, diese jederzeit zu ändern. Wir werden die geänderte Version der Datenschutzhinweise ebenfalls an dieser Stelle veröffentlichen. Wenn Sie uns wieder besuchen, sollten Sie sich daher die Datenschutzhinweise erneut durchlesen.

Stand: März 2021